Английские слова на тему приготовление пищи — cooking (карточки, перевод, произношение)

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий овощей на английском языке. Овощи – это важная часть рациона питания любого человека. Они содержат углеводы и белки, являются источником, иногда единственным, незаменимых биологически активных веществ. Обладая щелочной реакцией, овощи нейтрализуют кислоты, которые образуются при употреблении мясных и мучных блюд, доставляют организму витамины, в первую очередь витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А, снабжают жизненно важными минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, азотом. В их состав входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, позволяющие регулировать процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта,

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий продуктов из мяса. Мясо, как пища, было известно человечеству всегда, во все эпохи его развития, и часто служило основой для его выживания в древние времена. «Энергетический запас», который давала богатая белками мясная пища людям, возвел мясо в ранг одного из самых распространенных и почитаемых продуктов в мире.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение продуктов быстрого питания на английском языке Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий фруктов на английском языке. Фрукт — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, любые плоды назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» было заимствовано в 1705 году.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий ягод на английском языке. Польза ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Витамины А и С действуют как антиоксиданты и защищают клетки от повреждений и преждевременного старения. В ягодах находится много пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Все ягоды содержат много калия, что очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калий способен нормализовать повышенное давление, укрепить сердечную мышцу, а вместе с витаминами-антиоксидантами и укрепить сосуды. В ягодах довольно много сахаров, что нужно также учесть при их употреблении., нужно соблюдать норму (не более 400г фруктов и ягод в сутки/)

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий напитков на английском языке. Напиток (от гл. напитать) — жидкость, предназначенная для питья. Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями)

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)Онлайн произношение названий хлебобулочных изделий. Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерский изделий, изделий изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий сладостей на английском языке. Первые конфеты появились в Древнем Египте и Греции. Тогда они представляли собой десерты, приготовленные из мёда и фруктов или фиников. В них добавляли так же и орехи. Конфеты домашнего производства были распространены до самого XX века, их готовили и продавали оптом и в розницу

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Онлайн произношение названий продуктов питания на английском языке с транскрипцией. Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Так, например, Наполеон даже объявил специальный конкурс на изобретение лучшего способа хранения продуктов. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Выиграл этот конкурс французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Орехи и семечки — онлайн произношение на английском языке. В орехах полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р. Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, в отличии, например от, овощей и фруктов которые теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы.

Онлайн произношение названий продуктов составляющих ирландский завтрак на английском языке. Традиционный ирландский завтрак состоит из следующих ингредиентов: свиные сосиски, кусочки бекона, яйца, кровяная колбаса, белая колбаса, чай или кофе и тост или традиционный содовый хлеб.

Онлайн произношение названий блюд приготовленных из куриных яиц на английском языке. Вкус яйца целиком зависит от вкуса желтка, а вкус желтка — от того, чем кормят курицу. Домашние яйца вкуснее фабричных. Для придания яйцам особого привкуса кур иногда специально кормят пряностями.

Из чего состоит яблоко — онлайн произношение на английском языке с транскрипцией. Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал.

Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете.

100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

Онлайн произношение продуктов приготовленных на гриле. И барбекю, и шашлык — это торжество под открытым небом. Американцы подобный вид отдыха называет барбекю, англичане — барбекю или грилем, немцы — грилем, а русские — шашлыком.

Онлайн произношение названий масел на английском языке с транскрипцией и произношением русскими буквами. Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде. Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами, минеральные масла являются продуктами переработки нефти

Онлайн произношение названий на английском языке: сахара, меда, сиропа. Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Онлайн произношение названий приправ используемых при приготовлении пищи. Ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли.

Сегодня невозможно установить что именно двигало древними людьми: хотели ли они улучшить вкус и запах пищи, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных блюд и продуктов или добавляли специи зная об их полезных свойствах.

Онлайн произношение названий молочных продуктов на английском языке. Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями.

Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.

Названия фруктов во множественном числе. Фрукты, в основном, перевариваются в кишечнике, а не в желудке. Кроме того, они усваиваются довольно быстро (некоторые всего за час или менее). Наш мозг «работает» на глюкозе, и фрукты – это лучший источник сахара в крови.

Онлайн произношение названий: овощей, фруктов, ягод и других продуктов питания на английском языке с транскрипцией, переводом и произношением русскими буквами.

Источник: https://my-en.ru/audio-class/food/index.php

Готовка на английском —

Глаголы на тему «Приготовление еды»

Сегодня мы предлагаем вам выучить полезные слова на тему «Готовка на английском». Если вы любите готовить — с этой лексикой вам будет проще читать кулинарные рецепты на английском языке. Также вы сможете легко делиться своими кулинарными знаниями с англоязычными друзьями и уточнить нужную информацию о блюде, которое хотите заказать, у официанта за границей.

Кстати, лексику для общения с персоналом в кафе смотрите здесь: Фразы на тему «В кафе» .

A

  1. aerate |ˈɛːreɪt| — добавлять газ (aerated water- газированная вода);
  2. age |eɪdʒ| – выдерживать (aged wine – выдержанное вино, aged Brie – выдержанный сыр Бри)

B

  1. Bake |beɪk| — печь, выпекать;
  2. barbecue |ˈbɑːbɪkjuː| — жарить на вертеле;
  3. baste |beɪst| — поливать жаркое(жиром, подливкой);
  4. batter |ˈbatə| — тесто без дрожжей
  5. beat |biːt| — регулярно помешивать ложкой или взбивать венчиком;
  6. bind |baɪnd| — сгущать горячую жидкость, добавляя в нее ингридиент (например, муку, масло и т.д.)
  7. blacken |ˈblak(ə)n| — коптить;
  8. blanche – бланширование. Ингредиент (обычно фрукт или овощ) ошпаривают кипятком, а затем помещается под холодную воду;
  9. boil |bɔɪl| — варить, кипятить;
  10. bone |bəʊn| — снимать мясо с костей;
  11. braise |breɪz| — тушить;
  12. bread |brɛd| — обваливать в сухарях, панировать;
  13. brew |bruː| — варить (пиво); разговорное – заваривать чай;
  14. broil |brɔɪl| — жарить на открытом огне;
  15. brown |braʊn| — зажаривать, подрумянивать;
  16. brush |brʌʃ| — смазывать пищу ровным слоем жидкости специальной кистью;
  17. burn |bɜːn| — подгорать;
  18. butterfly |ˈbʌtəflʌɪ| — термин, которым описывают разрезанное мясо или рыбу, которая разрезана так, что внутренняя часть полностью лежит на поверхности, и разделанное мясо напоминает крылья бабочки.
Читайте также:  Past continuous passive: страдательный залог прошедшего длительного времени

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

C

  1. can |kæn| — жестяная банка, консервировать;
  2. caramelize |ˈkar(ə)məlʌɪz| — карамелизовать;
  3. char |tʃɑː| — обугливать;
  4. char-broil – печь над раскаленными углями, запекать в шашлычной печи;
  5. chill |tʃɪl| — охлаждать;
  6. chop |tʃɒp| — рубить (сечкой и т. п.

    ); крошить; нарезать, шинковать. Также провёртывать через мясорубку.

  7. chunk |tʃʌŋk| — вырезка (мясная);
  8. churn |tʃəːn| — сбивать (масло), взбивать, вспенивать;
  9. clarify |ˈklarɪfʌɪ| — процеживать;
  10. coddle |ˈkɒd(ə)l| — варить на медленном огне, не давая закипеть;
  11. combine |kəmˈbʌɪn| — смешивать;
  12. cool |kuːl| — студить, охлаждать;
  13. congeal |kənˈdʒiːl| — дать чему-то застыть, замораживать;
  14. core |kɔː| — удалять сердцевину;
  15. cream |kriːm| — сбивать сливки; готовить крем, готовить со сливками;
  16. cut |kʌt| — резать.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

D

  1. debone |diːˈbəʊn | — убирать кости из мяса или рыбы перед приготовлением;
  2. decorate |ˈdɛkəreɪt| — украшать;
  3. deep fry |diːp fraɪ| — глубоко прожаривать;
  4. deglaze |diːˈɡleɪz| — делать соус или подливку, добавляя жидкость в кулинарный сок и частицы пищи;
  5. descale |diːˈskeɪl| — снимать накипь;
  6. devil |ˈdɛv(ə)l| — добавлять в еду острые специи;
  7. dice |daɪs| — нарезать кубиками;
  8. dip |dɪp| — макать;
  9. dough |dəʊ| — тесто, густая масса;
  10. drain |dreɪn| — сливать воду, сливать в дуршлаг;
  11. drizzle |ˈdrɪz(ə)l| — поливать пищу тонким слоем жидкости (например маслом или глазурью) в целях декорирования;
  12. dry |draɪ| — сушить.

E

  1. Escallop |ɪˈskaləp| — резать мясо очень тонкими ломтиками.

F

  1. ferment |fəˈment| — делать закваску, дать забродить;
  2. fillet |ˈfɪlɪt| — приготавливать филе;
  3. filter |ˈfɪltə| — процеживать;
  4. flambé | flɑːmˈbeɪ| — поливать еду алкоголем, пока она находится на горячей сковороде, чтобы создать всплеск пламени;
  5. flavor |ˈfleɪvə| — приправлять, придавать вкус;
  6. flip |flɪp| — готовить что-то, переворачивая время от времени;
  7. fold |fəʊld| — завертывать, смачивать ингредиент в специально приготовленной смеси;
  8. freeze |friːz| — замораживать;
  9. French fry — жарить картофель во фритюре;
  10. fricassee |ˈfrɪkəsiː| — способ приготовления мяса, при котором его разрезают обжаривают и тушат. Подается с белым соусом.
  11. frost |frɒst| — покрывать глазурью, сахаром;
  12. froth |frɒθ| — вспенивать, сбивать до появления пены;
  13. fry |fraɪ| — жарить.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

G

  1. garnish |ˈɡɑːnɪʃ| — гарнировать;
  2. glaze |ɡleɪz| — покрывать глазурью;
  3. grate |ɡreɪt| — тереть на терке;
  4. gratin |ˈɡratan | — обжаривать в сухарях или тертом сыре;
  5. grease |ɡriːs| — смазывать маслом или жиром;
  6. grill |ɡrɪl| — жарить на гриле;
  7. grind |ɡrʌɪnd| — молоть.

H

  1. hard boil |hɑːd bɔɪl| — варить вкрутую;
  2. harden |ˈhɑːd(ə)n| — дать затвердеть;
  3. hash |hæʃ| — рубить, измельчать мясо;
  4. heat |hiːt| — подогревать;
  5. hull |hʌl| — очищать от шелухи.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

I

  1. ice |aɪs| — замораживать;
  2. infuse |ɪnˈfjuːz| — заваривать, дать чему-то настояться.

J

  1. jell |dʒel| — дать застыть желейной массе;
  2. juice |dʒuːs| — поливать соком, выжимать сок;
  3. julienne |ˌdʒuːlɪˈɛn| — нарезать соломкой.

K

  1. knead |niːd| — месить, замешивать, соединять в общую массу (смешивать ингредиенты).

L

  1. layer |ˈleɪə| — накладывать пластами;
  2. leaven |ˈlɛv(ə)n| — ставить на дрожжах, заквашивать.

M

  1. macerate |ˈmasəreɪt| — вымачивать;
  2. marinate |ˈmarɪneɪt| — мариновать;
  3. mash |mæʃ| — делать пюре (разминать);
  4. measure |ˈmɛʒə| — отмерять;
  5. melt |melt| — растапливать;
  6. microwave |ˈmʌɪkrə(ʊ)weɪv| — разогревать в микроволновке;
  7. mix |mɪks| — смешивать;
  8. mold – форма для конфет, печенья, кексов и т.д. Также глагол – заливать в формочки.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

O

  1. oil |ɔɪl| — смазывать, пропитывать маслом;
  2. oven fry |ˈʌvən fraɪ| — жарить мясо на сковородке в печи;
  3. overcook |əʊvəˈkʊk| — пережарить.

P

  1. pan fry |pæn fraɪ| — жарить на сковороде;
  2. parboil |ˈpɑːbɔɪl| — обварить кипятком;
  3. pare |peə| — срезать корку, кожуру (обычно специальным ножом);
  4. peel |piːl| — снимать кожуру, чистить овощи или фрукты;
  5. percolate |ˈpəːkəleɪt| — процеживать;
  6. pickle |ˈpɪk(ə)l| — солить, мариновать;
  7. pit |pɪt| — вынимать косточки из фруктов или маслин;
  8. poach |pəʊtʃ| — варить в кипятке (обычно о рыбе или фруктах);
  9. pop |pɒp| — делать попкорн;
  10. pour |pɔː| — наливать, разливать;
  11. precook |ˌpriːˈkʊk| — предварительно проваривать;
  12. prepare |prɪˈpɛː| — заготовить, предварительно очищать, обрабатывать;
  13. preserve |prɪˈzəːv| — консервировать (обычно о фруктах или овощах), делать варенье;
  14. press |prɛs| — выжимать;
  15. pressure-cook |ˈprɛʃə kʊk| варить в скороварке;
  16. pulp |pʌlp| — превращаться в мягкую массу, измельчать;
  17. puree |ˈpjʊəreɪ| — делать пюре из овощей или фруктов.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

Q

  1. quarter |ˈk(w)ɔːtə| — разделить на четыре равные части.

R

  1. raw |rɔː| — недоварить;
  2. reduce |rɪˈdjuːs| — варить на медленном огне;
  3. refrigerate |rɪˈfrɪdʒəreɪt| — поставить в холодильник;
  4. render |ˈrɛndə| — растапливать жир;
  5. rise |raɪz| — подходить, подниматься (о тесте)
  6. roast |rəʊst| — поджаривать, жарить;
  7. roll |rəʊl| катать (тесто), свертывать, сворачивать;
  8. rub |rʌb| — тереть.

S

  1. salt |sɔːlt| — сделать надрез, разрезать ножницами;
  2. sauté |sɔːˈteɪ| — слегка обжарить, делать соте;
  3. scald |skɔːld| — ошпаривать;
  4. scallop |ˈskɒləp| — запекать в раковине (например, устриц);
  5. schirr — готовить (сырые яйца, удаленные из оболочки) путем выпекания
  6. scoop |skuːp| — выскабливать ложечкой, черпать;
  7. score |skɔː| — сделать мелкие порезы на поверхности мяса, хлеба, пирога и т.д.;
  8. scramble |ˈskramb(ə)l| — взбалтывать;
  9. scramble eggs — готовить омлет
  10. sear |sɪə| — обжигать;
  11. season |ˈsiːz(ə)n| — вялить; кондиционировать (продукты);
  12. separate |ˈseprət| — отделять, разделять;
  13. serve |səːv| — подавать;
  14. shell |ʃɛl| -очищать от скорлупы;
  15. shred |ʃrɛd| — крошить, измельчать;
  16. shuck |ʃʌk| — извлекать устриц из раковин;
  17. sift |sɪft| — просеивать, посыпать через сито;
  18. simmer |ˈsɪmə| — кипятить на медленном огне, закипать;
  19. skewer |ˈskjuːə| — жарить на шампуре;
  20. skim |skɪm| — снимать пену, накипь;
  21. skin |skɪn| — очищать от кожицы, кожуры;
  22. slice |slʌɪs| — нарезать тонкими ломтиками;
  23. slow cook |sləʊ kʊk| — готовить при низкой температуре долгое время;
  24. smoke |sməʊk| — коптить;
  25. snip |snɪp| — резать кухонными ножницами;
  26. soak |səʊk|- напитывать, насыщать, пропекать (хлеб и т. п.);
  27. soft boil |sɒft bɔɪl| — варить всмятку;
  28. souse |saʊs| — мочить, обливать водой, заливать;
  29. sprinkle |ˈsprɪŋk(ə)l| — посыпать, обрызгивать;
  30. steam |stiːm| — готовить на пару;
  31. steep |stiːp| — вымачивать, делать настой;
  32. stew |stjuː| — тушить;
  33. stir |stɜː| — помешивать;
  34. stir fry – жарить, постоянно помешивая;
  35. strain |streɪn| — процеживать, фильтровать;
  36. stuff |stʌf- начинять, фаршировать;
  37. sweat |swɛt| — покрываться испариной;
  38. sweeten |ˈswiːt(ə)n| — подслащивать.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

T

  1. temper |ˈtɛmpə| — смешать в нужных пропорциях; темперирование (шоколада) — нагреть его, а потом остудить;
  2. tenderize |ˈtɛndərʌɪz| — отбивать (бифштекс), выдерживать в уксусе (например, шашлык);
  3. thicken |ˈθɪk(ə)n| – сгущать (thicken the gravy with flour — подбавлять в соус муки для густоты)
  4. thin |θɪn| — намазывать тонким слоем;
  5. toast |təʊst| — подрумянивать на огне, поджаривать;
  6. toss |tɒs| — мешать (например, салат или спагетти), поднимая их ложкой вверх и сбрасывая вниз;
  7. trim |trɪm| — очищать продукт от ненужного (кожуры, жира и т.д.);
  8. truss |trʌs| — связывать крылышки и ножки птицы при жаренье;
  9. turn |tɜːn| — переворачивать.

W

  1. warm |wɔːm| — разогревать;
  2. wash |wɒʃ| — мыть, промывать;
  3. whip |wɪp| — сбивать, взбивать (сливки, белки)
  4. whisk |wɪsk| — сбивать венчиком.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

Z

  1. zap |zæp| — готовить в микроволновке;
  2. zest |zest| — придавать вкус, пикантность.

Мы постарались собрать для вас как можно более обширный список глаголов на тему «Готовка на английском».

Некоторые из них используются довольно часто, другие – реже.

Но если вам нравится готовить, и вы используете рецепты на английском, — сохраните себе этот список, чтобы у вас всегда была возможность им воспользоваться, поскольку ко многим из этих слов сложно найти перевод в нужном значении.

Источник: https://tryeng.ru/3281

Очень полезная лексика на тему «Кухня»

Поговорим сегодня о еде: о способах ее приготовления; действиях необходимых для того, чтобы пища стала вкусной; оборудовании, которое помогает нам вкусно готовить завтраки, обеды и ужины. Одним словом, поговорим на тему «Кухня» через множество полезных английских слов и выражений на данную тему.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) В этом посте я предлагаю вам набор полезной английской лексики, связанной с едой и принятием пищи. Перевод на русский язык прилагается.

Начнем с полезных глаголов на кухонную тему:

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) grate,v — натирать (на терке)
grill, v — жарить (на гриле)
layer,v — наслаивать, накладывать слоями
level,v — выравнивать
melt,v — перетапливать, растапливать
pinch,v — давить, сдавливать
pour,v — лить
scramble,v — взбалтывать (яйца)
serve,v — подавать (блюдо)
simmer, v — кипеть (о воде)
slice,v — резать  ломтиками
spread,v — размазывать; намазывать
stir,v — размешивать, мешать
taste,v — пробовать (на вкус)
add,v — добавлять
bake,v — печь, выпекать
blend,v — смешивать
bread, v — обваливать в сухарях, панировать
broil,v — жарить (на огне)
chop,v — рубить на куски
cut,v — резать
dip,v — макать, окунать
fry,v — жарить (на сковородке)

Теперь добавим в наш рецепт способы приготовления пищи:

baked — запеченный
fried – жареный
boiled – отварной
stewed – тушенный
mashed – пюре
pickled – маринованный
poached – слегка отваренный
smoked – копченый
steamed — приготовленный на пару
stuffed – фаршированный
glazed — глазированный
caramelized — карамелизированный

Читайте также:  Программа для изучения английского для детей: советы и рекомендации по подбору игр

Пищу мы готовим на кухонной технике (kitchen appliances):

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) fridge — холодильник
freezer — морозилка
cooker — плита
dishwasher — посудомоечная машина
sink — раковина
oven — духовка
stove — печь
microwave — микроволновка
toaster — тостер
cupboard — шкаф для посуды
bin (garbage can) — мусорное ведро

Перейдем к кухонной утвари (kitchen utensils):

bottle opener — открывалка
corkscrew — штопор
colander — дуршлаг
frying pan — сковорода
pot или pan — кастрюля
(cheese) grater — тёрка
juicer — соковыжималка
coffee pot — кофейник
tea pot — чайник (для заварки)
kettle — чайник
ladle — ковш, половник
mixing bowl — миска
rolling pin — скалка
sieve — сито
can opener — консервный нож
tongs — щипцы
tray — поднос

А чем же есть? Давайте добавим столовые приборы (cutlery):

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) knife — нож
fork — вилка
spoon — ложка
table spoon — столовая ложка
dessert spoon — десертная ложка
tea spoon — чайная ложка
carving knife — разделочный нож
chop sticks — палочки

Без посуды (glassware и crockery) не обойтись!

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) plate — тарелка
saucer — блюдце
cup — чашка
bowl — миска
glass — стакан
jar — банка
jug — кувшин
mug — кружка
sugar bowl — сахарница
teapot — чайник (для заварки)
wine glass — бокал для вина Завершу этот обзор кухонных слов этими выражениями:

to do the dishes — мыть посуду

to clear the table — убирать со стола
to set the table — накрывать на стол
cook book — поваренная книга
recipe book — сборник рецептов
dish cloth — кухонное полотенце; тряпка для мытья посуды
draining board — сушилка для посуды
dishwashing liquid — средство для мытья посуды Приятного аппетита!

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

Источник: https://www.situational-english.com/2015/04/poleznaja-leksika-na-temu-kuhnia.html

Приготовление еды на английском языке

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

Всем привет, друзья! Давно не виделись, так как последние две недели пропадала в EnglishHome, который дал мне много эмоций, впечатлений и новых интересных знакомств.

Когда вы живете в одном пространстве и постоянно общаетесь, сталкиваясь с чужими мнениями и точками зрениями, другими учителями, у вас происходит чистое взаимодействие с разным контингентом людей , их  привычками и характерами. Встряска, обновление, прочищение сознания, выход в новый опыт.

Попеременно обучая людей английскому языку и готовя, я вдруг неожиданно для себя обнаружила, что самая большая и выносная тема в любом языке, это тема еды.

Как говорил небезызвестный Николай Ягодкин, чертя на флипчарте быструю схему и  интеллект-карту на эту тему, — еда это то, что все постоянно хотят и меньше всего запоминают.

Самое неудобное — это крутить в памяти  на иностранном языке всякие «кастрюли«, «венчики«, «кромсать«, «тереть«, «шинковать«. Плюсуем к этому огромное разнообразие фруктов и овощей, которыми щедро наградила нас природа.

В результате финики с грушами забываются сразу, а в голове крутится всеми заезженный Apple и, скорей, благодаря Стиву Джобсу, а не фрукту.

На этой неделе решила запустить серию женских постов и решила начать с приготовления пищи и словарного запаса на эту тему. Считается, что готовка — чисто женское занятие, но на самом деле это не совсем так. Как оказалось, мужчины не прочь поделать вкусных блинов и постоять у плиты, общаясь на английском языке.

  Одно заметила — пища действительно передает энергию и характер человека, иногда даже психическое состояние.  Пища-резина , как в МакДаке, вообще противопоказана для длительного употребления, так как не имеет ни психической, ни физическо-витаминной энергии.

Пища, приготовленная в плохом настроении имеет свойство раздражать и вас послее ее принятия. Поэтому в плохом настроении я даже не подхожу к плите. Все же, еда должна быть приготовлена с позитивной эмоцией и умонастрением.

Вообще, я уже говорила о здоровом подходе к жизни, но  все слова включая junk food вы можете найти на сайте languageguide.org, введя в поле English и выбрав нужную тему.

  • Разберем популярные слова в приготовлении пищи.
  • Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)
  • Crush — давить.

You must crush garlic to make  garlic sauce. Ты должен раздавить чеснок, чтобы сделать чесночный соус.

Mash — давить, плющить

Let`s do mashed potato with milk! Давай сделаем  картофельное пюре с молоком !

 Mix — миксовать, мешать

We can mix apples, yougurt and bananas together. Мы можем смешать яблоки, йогурт и бананы вместе.

Serve — подавать.

Please, serve this dish to that man. Пожалуйста, сервируй (подай) это блюдо тому господину.

Slice — резать ломтиками

You can slice this bread if you want to help. Ты можешь нарезать этот хлеб, если хочешь помочь.

Stir — взбивать

Stir up the eggs with milk. Взбейте яйца с молоком.

Melt — растапливать

Please, melt the ice-cream to make it warmer. Пожалуйста, растопите мороженое, чтобы сделать его теплее.

Grill — жарить на гриле.

Please, grill a hamburger to me. Пожалуйста, поджарь мне гамбургер.

Simmer — кипятить на медленном огне.

The soup has simmered down! Суп выкипел!

Pinch — отщипнуть, щипать

Please, pinch the peace of bun. Пожалуйста, отщипни кусочек булочки.

Pour — налить.

Pour me some coffee. Налей мне немножко кофе.

Sprinkle — посыпать

And sprinkle it lightly with pepper. И посыпьте легонько перцем.

Peel — очищать от кожуры (от слова «пилинг»)

Can you peel the banana? Можешь очистить банан?

Grate — тереть на терке.

Can  you grate the cheese? Можешь натереть сыр?

Squeeze—выжимать

Squeeze the lemon here. Выжми лимон здесь.

Carve — вырезать, резать. 

Carve the chicken. Разрежь курицу.

  1.  Spread — размазывать
  2. Please, spread the butter on the bread. Пожалуйста, размажь масло на хлеб
  3. Strain/ drain — процеживать

Please, strain the tea. Пожалуйста, процеди чай.

  • Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)
  • Еще немного слов .
  • Whisk — взбивать венчиком. Потому что Whisk — это венчик
  • Fry — Жарить
  • Boil — Варить
  • Bake — Печь
  • Roll—Раскатывать
  • Poach=Simmer — Варить на медленном огне
  • Roast — Зажаривать
  • Небольшой рецепт, который может встретиться в интернете.
  • Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение) Обратите внимание на Nutrition Facts (Питательную ценность) 
  • Per serving — на порцию
  • Calories — калории
  • Protein — белок
  • Carbohydrates — углеводы
  • Fats — Жиры
  • Roasted chicken — жареная курица
  • Breasts —Грудка
  • Spinach — Шпинат

Stuffing — начинка. О том, что означает слово Stuff вы можете прочитать здесь.

  1. Walnuts — грецкий орех
  2. Boneless — без костей
  3.  Tablespoon —  чайная ложка

Ground pepper — молотый перец. Как Ground Coffee «Молотый кофе».

  • Extra virgin —  (первой выжимки)
  • Pre-heat —  (Разогреть предварительно)
  • 400 degrees —  400 градусов
  • cut along — разрежьте вдоль
  • lay out —  выложить
  • attached —  прикрепленный
  • cutting board — доска для резки
  • pound — отбить молоточком (как отбивную).
  • to flatten —  выровнить
  • rub — тереть
  • season —  приправлять (не только как время года)
  • non-stick —  антипригарный
  • wilt — валять, подсушить
  • thaw —  растопить
  • fold — завернуть
  •  sheet pan —  форма для готовки (лист)
  • roastin pan — жаровня
  • rack — решетка, подставка
  • let  rest — дайте остыть
  •   Отличного дня и вкусной еды,
  •                                                                                             Яна 

Источник: http://languageway.ru/cookingeng/

Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке

Опубликовано: 23.01.2017

Что может быть вкуснее ароматных бабушкиных пирогов с курочкой и грибами? Да ничего! Но рядом с героиней нашей статьи Еленой не оказалось свободной бабушки, желающей накормить ее этим божественно вкусным блюдом, так что пришлось справляться своими силами. В этой статье мы познакомим вас (и Елену) с кулинарными понятиями и кухонной утварью на английском языке, а также попробуем приготовить аппетитный пирог вместе с всемирно известным шеф-поваром и гуру кулинарии Джейми Оливером.

Английские слова на тему ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — cooking (карточки, перевод, произношение)

Английские меры веса

Итак, Елена нашла в Интернете рецепт вкуснейшего пирога с курочкой и грибами от Джейми Оливера. Она уже обнаружила в недрах холодильника шампиньоны и положила размораживаться курицу подальше от нагло облизывающегося кота. И тут она поняла, что в рецепте указаны незнакомые ей меры веса — фунты, унции и т. д.

«Что же делать?» — застыл в глазах беспомощной Елены немой вопрос. Мы дали ей три совета. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, проследить за мясом, кажется, кот уже воплощает в жизнь коварный план по поеданию куриной грудки.

В-третьих, воспользоваться нашей табличкой-помощником, чтобы разобраться, в каких количествах ей понадобится тот или иной продукт.

СловоПеревод
a coffee spoon ½ чайной ложки, кофейная ложка
a cup чашка (250 мл)
a dessertspoon десертная ложка (10 г)
a fluid ounce жидкая унция (примерно 30 мл)
a knob (of a butter) небольшой кусочек (масла)
a tablespoon (tbs) столовая ложка (15 г, в некоторых случаях 20 г)
a teaspoon чайная ложка (5 г)
a dash очень маленькое количество — капелька
a drop капля (примерно 0,05 мл)
a gallon галлон (британский — 4,55 л, американский — 3,79 л)
a gram грамм
an ounce/oz унция (28,35 грамм)
a pinch щепотка
a pint пинта (американская — 470 мл, британская — 570 мл)
a pound фунт (454 грамма)
a quart кварта (британская — 1,14 л, американская — 0,95 л)
a smidgen = a bit чуть-чуть, толика, немного
a wine glass особая мера жидких ингредиентов равная примерно ½-¼ чашки или 60-125 грамм
Читайте также:  Уровни изучения английского языка: как определить качество своих знаний?

Кажется, все не так сложно, не правда ли? Елена взвесила продукты и вновь с воодушевлением взялась читать рецепт. Оказалось, что не только унции смущают нашу смелую кулинарку, но еще и некоторые другие слова, которые, судя по контексту, обозначают названия кухонной утвари. К счастью, в этот раз Елена не растерялась и, сняв кота с ноутбука, открыла следующий пункт нашей статьи.

Названия кухонной утвари на английском языке

СловоПеревод
a blender блендер
a bottle opener штопор
a bread knife хлебный нож
a cake pan/tin форма для выпечки тортов
a can opener консервный нож
a carving fork вилка, используемая при нарезании мяса
a cleaver мясницкий нож-топорик
a coffee grinder кофемолка
a colander дуршлаг
a cookie cutter формочка для печенья
a cookie sheet / a baking tray противень для выпечки
a cooling rack охладительная решетка
a cutting board разделочная доска
a double boiler пароварка
a flan tin форма для выпечки флана (открытого пирога с ягодами)
a food processor кухонный комбайн
a frying pan сковородка
a garlic press пресс для чеснока
a grater терка
a grill pan сковорода-гриль
a kitchen knife кухонный нож
a knife sharpener точилка для ножей
a ladle поварешка, половник
a lid крышка
a masher толкушка для картофеля
a measuring cup мерная кружка
a measuring spoon мерная ложка
a meat tenderizer молоток для отбивания мяса
a mixer миксер
a mixing bowl миска для смешивания (теста и т. п.)
a mortar ступка
a paring knife нож для чистки овощей и фруктов
a pastry brush кисточка для выпечки
a peeler нож для очистки кожуры
a pestle пестик (ступки)
a pie tin форма для выпечки пирогов
a piping bag кондитерский мешок
a pot кастрюля, горшочек
a pressure cooker скороварка
a ramekin небольшая керамическая порционная формочка (для суфле, кокота или жульена)
a roaster утятница, гусятница
a rolling pin скалка
a saucepan кастрюлька для приготовления соусов
a scoop ложка для мороженого или совок для льда
a skewer шампур, вертел
a slotted spoon шумовка (ложка с прорезями)
a spatula / a food turner лопатка (для переворачивания пищи)
a strainer сито, сетка для процеживания
a whisk венчик
a wok вок (глубокая сковорода с выпуклым дном)
an apple corer нож для удаления сердцевины яблока
an earthenware dish глиняный горшочек для приготовления пищи
an egg beater венчик или специальная машинка для взбивания яиц
an oven mitt / a pot holder прихватка
scales весы

Ну что же, вы изучили названия обычных кухонных принадлежностей, однако время не стоит на месте: нам доступны десятки кухонных гаджетов, призванных облегчить жизнь хозяйке (или хозяину). Давайте посмотрим, как работают некоторые из них, в следующем видео.

Виды кулинарной обработки продуктов на английском языке

Елена подготовила необходимые ей предметы и, уже по привычке отобрав у кота курицу, принялась дальше разбирать рецепт.

Даже в русском языке Елену пугало загадочное слово «бланшировать», а уж английские to chop, to fry, to simmer и вовсе вселили в нее благоговейный страх перед кулинарией.

Но девушка прекрасно понимает, что английский язык ей не родной, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы еще раз воспользоваться словариком. Заварив себе чашечку кофе, Елена приступила к изучению следующего списка слов.

СловоПеревод
to add добавить
to bake запекать в духовке
to beat взбивать и смешивать (например, яйца), обычно довольно интенсивно
to blanch бланшировать (погружать ненадолго в очень горячую воду, обычно для снятия шкурки)
to blend смешивать, обычно менее интенсивно, чем to beat
to boil варить в кипящей воде
to braise тушить в небольшом количестве жидкости, предварительно быстро обжарив в масле
to brew заваривать чай/кофе, варить пиво
to broil / to grill / to barbecue жарить на открытом огне
to brown подрумянивать / обжаривать до румяной корочки
to carve нарезать, разделать (приготовленное мясо)
to chop измельчать, шинковать, порубить
to combine смешивать, соединять
to cube / to dice нарезать кубиками
to cut out вырезать
to deep-fry жарить во фритюре
to drain сливать жидкость (обычно с помощью дуршлага)
to drizzle сбрызнуть
to flatten раскатать, выровнять (тесто скалкой)
to fold (something) in/into something осторожно добавлять что-то (обычно в тесто), буквально по ложке
to form сформировать
to fry жарить
to grate натереть
to knead месить, замешивать (тесто)
to marinate мариновать
to mash разминать, пюрировать
to mince пропустить через мясорубку
to mix смешивать, обычно при помощи миксера
to pan-fry / to shallow-fry жарить на сковороде в небольшом количестве масла
to peel очистить от кожуры
to pour наливать
to pureé пюрировать, протирать через сито до состояния пюре
to roast жарить в духовке или на открытом огне
to rub натирать (например, мясо специями)
to sauté быстро обжарить в небольшом количестве масла
to scald обдать кипятком
to sear обжарить мясо на большом огне, чтобы сохранить сок внутри
to separate eggs / to separate yolks from the whites отделить желтки от белков
to simmer кипятить на медленном огне, медленно кипеть
to slice нарезать ломтиками
to spread покрыть тонким слоем (масла, паштета, крема), намазать
to sprinkle сбрызнуть, посыпать (сахарной пудрой, кунжутом)
to squeeze выдавить (сок)
to steep замочить
to stew тушить
to stir мешать (ложкой)
to stir-fry жарить на большом огне, постоянно помешивая
to stuff фаршировать
to toast подрумянить на огне
to toss добавить жидкость (соус/уксус/майонез) в пищу, чтобы полностью покрыть ею пищу (например, заправить салат или влить соус в пасту)
to whip взбить так, чтобы сделать более воздушным (белки, крем)
to whip up приготовить что-то на скорую руку
to whisk взбивать (обычно белки) при помощи a whisk (венчик)

Как видите, в табличке встречаются похожие слова, поэтому мы хотим дать некоторые пояснения, чтобы ваш кулинарный эксперимент получился точным и успешным.

Чем отличаются to roast и to fry? To fry означает, что вы обжариваете что-то в масле, обычно на сковородке, to roast значит, что вы жарите что-то в духовке (или на открытом огне) до румяной корочки.

В чем разница между to braise и to stew? Глагол to braise используется, когда вы тушите мясо или овощи и они лишь частично покрыты жидкостью. Если жидкость полностью покрывает продукты, в рецептах будет использоваться глагол to stew.

В рецептах вы можете встретить слово marinade, которое могут использовать и в качестве глагола «мариновать», и как существительное «маринад». Однако это неправильно: слово marinade может быть только существительным «маринад», а глагол «мариновать» — это to marinate.

А теперь разберемся в разнице между to mash и to pureé. Это похожие виды обработки пищи, однако когда вы to mash (разминаете) что-то, пища получается более сухой, как, например, картофельное пюре. Если же вы to pureé (пюрируете, протираете) что-то, пища получается жидкой консистенции, более похожей на воду, например, вы можете протереть смородину через сито и получите жидкое ягодное пюре.

Готовим с Джейми Оливером

Благодаря знанию английского языка Елена разобралась в рецепте и приготовила вкуснейший сочный пирог всего за 30 минут. От сногсшибательного аромата запеченной курочки с луком и грибами даже слегка обиженный кот пришел в восторг.

Не знаем как у вас, а у нас уже разыгрался аппетит и появилось желание приготовить такое же чудо кулинарии. Если вы решили примкнуть к нашим рядам любителей пирогов, давайте посмотрим видео, в котором Джейми Оливер готовит эту чудесную пищу.

А теперь пришло время проверить, насколько хорошо вы запомнили термины из нашей статьи. Пройдите наш кулинарный тест.

Тест на знание терминов по теме «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке»

Надеемся, от нашей статьи у вас разыгрался аппетит не только на пироги, но и изучение английского языка. Как вы догадались, любители приготовить что-нибудь вкусненькое могут совмещать свое хобби с изучением новых слов. Согласитесь, таким способом получать знания намного приятнее. Желаем вам приятного аппетита и успешного изучения английского языка!

Мы составили для вас документ, в котором собраны все слова по данной теме. Вы можете скачать его по ссылке ниже.

Скачать список слов по теме «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке» (*.pdf, 309 Кб)

© 2020 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник. Над статьей работали:

Источник: https://englex.ru/the-dictionary-for-cooking/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector